La ricine, une plante toxique pour votre jardin

La ricine (Ricinus communis) ricine (Ricinus communis) est également connue sous les noms de figuier ou figuier infernal, entre autres. C’est une plante toxique appartenant à la famille Euphorbiaceae. Les graines sont très utiles, car elles sont utilisées pour produire la fameuse huile de ricin “ l” huile de ricin et parfois, les feuilles sont également utilisées.

L’une de ses utilisations connues est la plante pour le jardin, car c’est un arbuste qui nécessite un climat chaud sans gel, éparpillé dans toutes les régions chaudes de la Terre. Elle fleurit principalement pendant les mois d’été: de juillet à octobre et est récoltée en automne.

Plantes Ricinus communis

Caractéristiques

Le ricin ricin est un arbuste souvent cultivé comme annuel, et monoic, c’est-à-dire qu’il présente des structures des deux sexes sur le même individu (mais en fleurs séparées). Les mâles se trouvent dans la moitié inférieure de la tige et les femelles dans la moitié supérieure.

Quelle est sa taille?

La taille de la ricine varie selon le climat: quand elle est tempérée, comme dans les régions d’Andalousie, elle a une hauteur comprise entre 2,5 et 3 mètres, alors que si le climat est tropical ou subtropical, elle est plus favorable et peut atteindre 12 mètres. Les gelées peuvent être fatales, de sorte que l’arbuste ne leur survit pas dans les régions froides et à l’intérieur des terres.

Il a une tige de deux ou trois mètres de haut, ramifiée et de couleur rougeâtre et ses éperons sont réunis en une feuille membranaire.

Comment sont vos feuilles?

Les feuilles sont très grandes, entre 10 et 35 cm de diamètre, bien qu’elles puissent atteindre 60 cm. La forme de ceux-ci est éparpillée et avec les côtes tapotées. Ils ont entre 7 et 11 lobes et le bord dentelé. Il s’agit de feuilles composées, en alternance, de couleur verte, rouge ou violette et de nombreuses cellules glandulaires. Ils ont un pétiole rougeâtre et des glandes apicales.

Comment sont vos fleurs?

Fleurs de Ricino

Les fleurs sont groupées en inflorescences denses, qui sont de grandes panicules terminales d’une longueur comprise entre 15 et 50 cm. Cet arbuste a deux types de fleurs: les fleurs masculines (nés dans la partie inférieure), elles font entre 15 et 30 cm de diamètre, avec un calice de cinq morceaux et un pédicelle jusqu’ à 12 mm, les tépales sont ovales et rougeâtres.

Alors que chez les femelles elles ont un diamètre compris entre 1,5 et 3 cm. Au bas de la fleur, il y a un calice formé de cinq morceaux de lancette et de nombreuses étamines soudées vert jaunâtre, en forme de colonne et ramifiées.

A-t-il des fruits?

Le fruit, qui provient des fleurs femelles et est donc situé dans les parties supérieures, est un elateri, presque toujours entouré d’épines abondantes. Ce type de capsule a une proéminence charnue jaunâtre à l’extrémité supérieure, appelée caroncule. Le fruit a trois cavités (tricoca), chacune avec une grosse graine lisse et brillante, qui contient une toxine appelée ricine. Sa couleur est rougeâtre, avec des graines d’ellipsoïdes brunes et blanches, et sa longueur varie de 1 à 2,5 cm. Une fois mûrs, les élateri s’ouvrent et libèrent les graines.

Où peut-on le trouver?

Il est cultivé dans les climats chauds des zones subtropicales proches de la Méditerranée, comme c’est le cas en Afrique. On le trouve également en Asie et il est largement répandu dans toute l’Europe. En fait, elle est largement répandue sauf dans les régions froides ou sujettes au gel.

Usages médicinaux

L’huile de ricin est utilisée comme médicament, c’est un produit pur et sans toxines. C’est aussi un laxatif important qui a déjà été utilisé très fréquemment et aujourd’hui, bien que dans une moindre mesure. Le reste de l’huile agit comme lubrifiant.

Autres utilisations de l’huile de ricin

Huile de ricin à usage médical

  • Emollient: Pour assouplir les tissus, particulièrement indiqué dans les tissus cutanés, car il adoucit la peau et aide à enlever les verrues, surtout lorsqu’il est combiné avec le sureau (Sales chilensis) ou l’ail (Allium sativum), ce qui améliore son efficacité.
  • Cosmétique capillaire, puisqu’elle prévient la fragilisation: comme l’huile est soluble dans l’alcool, les colonies de ricinade sont préparées pour les cheveux secs qui, une fois appliqués et évaporés, laissent l’alcool doux et brillant.
  • Stimulateur de contractions utérines avant l’accouchement.
  • Douleurs musculaires: L’huile de ricin adoucit les muscles, les tonifie et aide à combattre la douleur, surtout dans le dos. La dose appropriée dans ce cas serait de deux frottements par jour, jusqu’ à ce que l’inconfort disparaisse.
  • Baume à lèvres: certains contiennent de l’huile hydrogénée.

Utilisations populaires

La médecine chinoise est utilisée dans le traitement de la paralysie faciale, des ulcères, des maux de gorge et certaines inflammations ulcéreuses de la peau. Dans la médecine indienne a été utilisé pour lutter contre les maladies articulaires et dyspeptiques. Dans le traitement homéopathique des vomissements et de la diarrhée, en particulier chez les enfants. Bien que ces utilisations de l’huile de ricin ne sont pas prouvées.

Consommation d’alimentation

  • Additifs
  • Édulcorant (un exemple serait le chocolat)
  • Moules et contenants en plastique

Est-ce une plante toxique?

L’ingestion d’huile de ricin provoque un empoisonnement qui peut entraîner la mort. La ricine, qui est la protéine toxique présente dans les semences, n’est pas présente dans l’huile de ricin commerciale. Cependant, la mort par ingestion de graines ou de feuilles de ricin est rare, bien que la ricine (une protéine toxique présente dans la plante, mais pas dans l’huile) ait été utilisée comme arme biologique.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *